Toujours avec la même pâte à croissants, voici des pains aux raisins et des escargots aux pépites de chocolat.

croissants, pains au chocolat et pains aux raisins et pépites de chocolat (35)croissants, pains au chocolat et pains aux raisins et pépites de chocolat (37)

Attention: prévoyez de faire la pâte la veille car c'est très long.

Pour environ 40 minis viennoiseries, il vous faut:

  • 300ml de lait
  • 500g de farine (type 45 ou 55, celle pour faire les gâteaux)
  • 60g de sucre en poudre
  • 1c. à café de sel
  • 1 sachet de levure Briochin
  • 200g de beurre
  • 1 oeuf + un peu de lait pour la dorure
  • 150g de raisins secs
  • 150g de pépites de chocolat

Pour la crème pâtissière, il vous faut:

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 12cl de lait
  • 25g de sucre en poudre
  • 1 c. à soupe de Maïzena
  • 1 pincée de grains de vanille (facultatif)
  1. Mettre les ingrédients pour la pâte dans l'ordre dans la MAP sauf le beurre, l'oeuf, les raisins et les pépites de chocolat. Choisir le programme pâte levée et laisser pétrir environ 5 minutes.
  2. Pendant ce temps, couper le beurre en petits morceaux. Ajoutez-le dans la MAP au bout des 5  minutes. Retournez vous coucher jusqu'à la fin du cycle.
  3. Losque vous ententendez le bip de fin de cycle, dormez laisser encore 1 heure dans la MAP.
  4. Au bout de ce temps, sortir la pâte de la cuve et la mettre dans un saladier au frigo pendant 1 heure.
  5. Sortir la pâte du frigo et *l'étaler au rouleau pour former un rectangle 3 fois plus long que large. Plier ce rectangle en 3, en rabbattant les 2 côtés les moins larges au milieu.* Tourner la pâte d'un quart de tour vers vous (le côté qui se trouvait à droite se trouve maintenant face à vous). Répéter * à *, puis envelopper la pâte dans un film et remettre au frigo 30 minutes.
  6. Etaler à nouveau la pâte en mettant un des petits côtés face à vous et *l'étaler au rouleau pour former un rectangle 3 fois plus long que large. Plier ce rectangle en 3, en rabbattant les 2 côtés les moins larges au milieu.* Tourner la pâte d'un quart de tour vers vous (le côté qui se trouvait à droite se trouve maintenant face à vous). Répéter * à * puis laisser reposer au frigo encore 1 heure. Si vous faites la pâte la veille, laissez-la jusqu'au lendemain.
  7. Le lendemain, faire gonfler les raisins dans de l'eau très chaude pendant 30 minutes minimum. Préparer la crème pâtissière: Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la Maïzena et la vanille et mélanger. Porter le lait à ébullition, puis verser sur le mélange à base d'oeufs et bien mélanger. Reverser dans la casserole et remettre sur le feu en fouettant sans cesse. Attention, ça prend très vite! Dès que vous sentez que ça commence à prendre, retirer du feu et continuer de fouetter. Remettre sur le feu si nécessaire jusqu'à ce que la crème soit bien prise. Laisser refroidir complètement. croissants, pains au chocolat et pains aux raisins et pépites de chocolat (2)
  8. Etaler la pâte sur une épaisseur de 3 à 4 mm d'épaisseur. Essayez de former un long rectangle large d'environ 20cm. Etaler la crème pâtissière sur ce rectangle et mettre les raisins égouttés ou les pépites de chocolat par dessus. croissants, pains au chocolat et pains aux raisins et pépites de chocolat (5)                                        Rouler la pâte sur son brod le plus long pour former un long boudin. Avec un couteau bien aiguisé, couper des rondelles de 2 cm de large. Placer les pains aux raisins/escargots sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un tapis en silicone ou d'un papier sulfurisé, en les espaçant car ils vont gonfler un peu, puis laisser pousser 1 heure.
  9. Préchauffer le four 10 minutes à 225°. Ajouter 1 c. à café de lait au jaune d'oeuf et mélanger. Badigeonner les pains aux raisins/escargots de ce mélange.
  10. Descendre la température du four à 200° et faire cuire 15 à 20 minutes.
  11. A la sortie du four, placer les pains aux raisins/escargots sur une grille et déguster!!

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