29 juin 2011

Mon 1er levain naturel maison :)

Après plusieurs "zieutages" sur différents blogs l'envie de tenter l'expérience du levain maison s'est imposée à moi. Ben oui, je fais déjà mon pain maison depuis quelques temps maintenant, donc faire le levain me paraît tout naturel. C'est ainsi que lundi soir, est né mon petit Gaspard :) (non, non, je suis pas folle, il paraît qu'il faut lui donner un nom lol). Je vais donc vous expliquer la méthode que j'ai utilisée et vous montrer l'évolution au jour le jour de Gaspard. Ingrédients: 50g de farine spécial pain (j'ai... [Lire la suite]
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26 juin 2011

Pains aux raisins et escargots aux pépites de chocolat (Avec MAP)

Toujours avec la même pâte à croissants, voici des pains aux raisins et des escargots aux pépites de chocolat. Attention: prévoyez de faire la pâte la veille car c'est très long. Pour environ 40 minis viennoiseries, il vous faut: 300ml de lait 500g de farine (type 45 ou 55, celle pour faire les gâteaux) 60g de sucre en poudre 1c. à café de sel 1 sachet de levure Briochin 200g de beurre 1 oeuf + un peu de lait pour la dorure 150g de raisins secs 150g de pépites de chocolat Pour la crème pâtissière, il vous faut: ... [Lire la suite]
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26 juin 2011

Pains au chocolat maison (Avec MAP)

Avec la pâte à croissants, vous pouvez également réaliser d'autres minis viennoiseries. Voici les pains au chocolat. Attention: prévoyez de faire la pâte la veille car c'est très long. Pour environ 40 minis viennoiseries, il vous faut: 300ml de lait 500g de farine (type 45 ou 55, celle pour faire les gâteaux) 60g de sucre en poudre 1c. à café de sel 1 sachet de levure Briochin 200g de beurre 1 oeuf + un peu de lait pour la dorure quelques carreaux de chocolat noir à pâtisser Mettre les ingrédients dans l'ordre... [Lire la suite]
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26 juin 2011

Croissants maison (Avec MAP)

Hum, un dimanche matin en amoureux, qui va chercher les croissants? Euh, pas moi, j'ai pas très envie... Heu, ben moi non plus... Vous ne vous poserez plus cette question grâce à la recette qui suit! Eh oui, de vrais bons croissants maison!!   Attention: prévoyez de faire la pâte la veille car c'est très long. Pour environ 40 minis viennoiseries, il vous faut: 300ml de lait 500g de farine (type 45 ou 55, celle pour faire les gâteaux) 60g de sucre en poudre 1c. à café de sel 1 sachet de levure Briochin 200g de... [Lire la suite]
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26 juin 2011

Yaourts au caramel

Voici maintenant la 3ème recette de yaourts: des yaourts au caramel. Je vous avais déjà présenté les yaourts au caramel au beurre salé ici, ceux la sont assez différents et tout aussi délicieux :) Ingrédients pour 7 pots: 1L de lait entier 1 yaourt nature de la fournée précédente (ou 1 sachet de ferments lactiques) 300g de sucre en poudre 30cl d'eau Battre le yaourt nature dans un saladier et y ajouter le lait entier. Bien mélanger. Remplir un pot vide de ce mélange pour faire le yaourt nature de la prochaine... [Lire la suite]
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26 juin 2011

Yaourts à l'orange et à la canelle

Alors pour la 2ème recette de yaourts, une recette originale et savoureuse, avec des parfums que l'on ne trouverais pas dans des yaourts du commerce: orange et canelle. Ingrédients pour 7 pots: 1L de lait entier 1 yaourt nature de la fournée précédente (ou 1 sachet de ferments lactiques) 2 oranges non traitées (bio) 3 bâtons de canelle 6 c. à café de sucre en poudre (facultatif) Réserver 1/7ème du lait et un petit peu de yaourt nature pour refaire un yaourt nature pour la prochaine fournée. Mélanger et verser dans... [Lire la suite]
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26 juin 2011

Yaourts au café

Voila bien longtemps que je n'avais plus posté de recette de yaourts. Pourtant, j'en fais toujours très régulièrement, mais je fais principalement des yaourts natures sur un lit de confiture :). Donc, en guise de rattrapage, voici 3 recettes d'un coup lol Tout d'abord, les yaourts au café. Ingrédients pour 7 pots: 1L de lait entier 1 yaourt nature de la fournée précédente (ou 1 sachet de ferments lactiques) 2 tasses de bon café 6 c. à café de sucre en poudre (facultatif) Faire couler vos 2 tasses de café et les... [Lire la suite]
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18 juin 2011

Des crêpes!! youpi!!!

Hummm les crêpes..... Tout le monde les aime je crois... ou pas, tant mieux ça en fera plus pour nous!! lol Ingrédients pour 20 crêpes environ: 250g de farine 3 oeufs 75cl de lait 2 c. à soupe de sucre en poudre rhum négrita Dans un grand saladier, verser la farine et casser les oeufs au milieu. Mélanger doucement, juste pour casser les jaunes des oeufs, puis ajouter la moitié du lait. Mélanger bien jusqu'à avoir une consistance homogène. Ajouter le reste de lait, mélanger. Incorporer le sucre... [Lire la suite]
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18 juin 2011

La fameuse quiche lorraine

Bon ok, dans la vraie quiche lorraine on ne met pas de fromage râpé, mais moi je préfère en mettre lol Ingrédients: 1 pâte brisée (toute prête sinon recette ici) 1 barquette de lardons gruyère râpé 3 grosses cuillers à soupe de crème fraîche épaisse 3 dl de lait 3 oeufs Préparer le pâte brisée puis la précuire à four chaud (200°) pendant 10 minutes. Pendant ce temps, cuire les lardons dans une poêle. Préparer la crème: Mélanger le lait, les oeufs et la crème frîche dans un saladier en fouettant bien avec un fouet.... [Lire la suite]
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18 juin 2011

Pâte brisée maison

Vous pouvez utiliser cette pâte aussi bien pour des tartes salées que sucrées. Elle est très rapide et très simple à faire, et n'a franchement aucune comparaison avec celle du commerce. Ingrédients pour 1 fond de tarte: 250g de farine 125g de beurre froid 10cl d'eau froide 1/2 c. à café de sel Verser le sel et la farine dans un saladier. Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux. Mélanger du bout des doigts en effritant jusqu'à l'obtention d'une pâte de consistance sableuse. Verser l'eau froide au milieu.... [Lire la suite]
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