10 septembre 2011
Gratin d'aubergines et raviolis ricotta-tomates séchées
Voici aujourd'hui une recette tirée du livre "mes ravioles maison". Un très bon livre avec des recettes plutôt sympas.
Ingrédients pour 4 personnes:
Pour la pâte:
- 250g de farine
- 1 oeuf
- 1 cuiller à café de sel
- 80ml d'eau froide
Pour le gratin:
- 150g de ricotta
- 10 tomates séchées à l'huile
- sel, poivre 5 baies
- 1 aubergine
- 30cl de sauce tomate
- 20cl de crème liquide
- 50g de parmesan râpé
- un filet d'huile d'olive
- Préparer le pâte: Casser l'oeuf dans le bol du robot ou dans un saladier et le battre en omelette avec l'eau.
- Ajouter la farine et pétrir très longuement pour obtenir une pâte très souple.
- Laisser reposer la pâte 30 minutes à température ambiante.
- Diviser la pâte en 8 petites boules puis étaler chaque boule au rouleau à pâtisserie pour obtenir des rectangles très fins.
- Préparer les raviolis: Mixer légèrement tous les ingrédients de la farce ensemble.
- Placer des petits tas de farce sur les feuilles de pâte comme sur la photo. Recouvrir ensuite avec une autre feuille de pâte en appuyant bien autour de chaque tas de farce, puis dessiner sans trop appuyer des raviolis avec une roulette dentelée.
- Préparer le gratin: Préchauffer le four à 180°.
- Couper l'aubergine en tranches plutôt fines. Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une grande poêle puis y faire cuire les tranches d'aubergine.
- Dans un plat à gratin, disposer des aubergines, une plaque de raviolis et de la sauce tomate. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Ajouter ensuite la crème liquide puis le parmesan râpé et enfourner pour 20 minutes. Servir très chaud.
S'il vous reste un peu de pâte, découper des bandes pour faire des tagliatelles.
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