Il y a un petit moment que je ne  vous ai plus parlé de mes essais de pains au levain naturel.

Voici une nouvelle recette toute simple.

pains longs aux céréales (4)

Ingrédients pour 2 pains longs:

  • 260g de levain tout point
  • 300g d'eau
  • 600g de farine
  • 11g de sel
  1. La veille au soir prélevez 65g de levain naturel. rafraîchissez-le avec 25g d'eau et 40g de farine.
  2. Rafraîchissez-le à nouveau le jour J avec 50g d'eau et 80g de farine.
  3. Environ 4h après le dernier rafraîchi, dans le bol du robot, mélangez votre levain tout point avec 300g d'eau. Ajoutez 600g de farine puis 11g de sel.
  4. Faites tourner le robot pendant 10 à 12 minutes en vitesse 1, puis laissez reposer la pâte 30 minutes dans le bol recouvert d'un torchon.
  5. Au bout de ce temps, farinez légèrement le plan de travail et étalez la pâte avec les mains en un grand rectangle. Repliez chaque petit côté vers le centre puis faites de même avec les 2 grands côtés. Vous obtenez une sorte de petit coussin.
  6. Remettez la pâte dans un saladier ou un banneton, couvrez d'un torchon humide, placez dans le four éteint puis laissez reposer la pâte pendant 2h30 à 3h.
  7. Remettez la pâte sur le plan de travail puis coupez-la en 2. Façonnez des pains longs puis placez-les dans des moules pour batards ou des bannetons. Attention: sur le plaques les pains seront placés avec la clé en bas et dans les bannetons avec la clé en haut. Laissez-les lever pendant encore 1h à 1h30 sous un torchon.
  8. Environ 20 à 25 minutes avant la fin de la dernière pousse, préchauffez le four à 250° en plaçant la lèche-frite remplie d'eau le plus bas possible dans le four. Placer la grille juste au dessus.
  9. Sivous aviez placé les pains dans des bannetons, renversez-les sur une plaque.
  10. Au moment d'enfourner, humidifiez légèrement les pains au pinceau, parsemez-les de graines puis faites des entailles. Enfournez immédiatement et laissez cuire 40 à 45 minutes.
  11. Vérifiez la cuisson puis laissez refroidir les pains sur une grille.

pains longs aux céréales (2)