Il y a peu de temps, je me suis acheté un chalumeau, ustensile dont je rêvais depuis un bon moment déjà. Et forcément, il fallait que je le teste rapidement :) J'ai donc tenté une recette de crème brûlées (un classique) mais à la pistache. Ce fût un véritable succès!! A la base, j'ai choisi de les faire à la pistache pour chéri qui adore ça mais je crois que finalement c'est moi qui me suis le plus régalée! lol

 crèmes brûlées à la pistache (4)

Voici donc ma recette. Attention: pensez à préparer les crème au moins 4 heures à l'avance, l'idéal étant la veille.

Ingrédients pour 4 crèmes brûlées:

  • 80g de sucre en poudre
  • 50g de pâte de pistaches
  • 25cl de lait (entier de préférence)
  • 25cl de crème liquide entière
  • 4 jaunes d'oeufs
  • cassonade
  1. Préchauffez le four à 140°.
  2. Dans une casserole, portez le lait et la crème à ébullition.
  3. Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez le sucre avec les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  4. Ajoutez la pâte de pistaches au mélange oeufs/sucre et mélangez bien.
  5. Versez ensuite le lait sur les oeufs à la pistache et mélangez encore. Vous devez obtenir un appareil très liquide.
  6. Versez ensuite ce mélange dans des ramequins à crème brûlée et placez les ramequins dans un plat ou dans la lèche-frite du four. Versez de l'eau dans le plat afin de cuire les crèmes au bain-marie.
  7. Faites cuire 40 minutes. Les crèmes sont cuites quand elles sont prises sur les bords et tremblottantes au milieu. Laissez refroidir sur le plan de travail puis placez au frigo pour au moins 4 heures.
  8. Au moment de servir, parsemez le dessus des crèmes de cassonade et faites caraméliser au chalumeau. Servez aussitôt.

crèmes brûlées à la pistache (6)crèmes brûlées à la pistache (9)

Verdict: on sent très bien la pistache, j'avais peur que ce soit juste en quantité mais c'était parfait :)