imageAller, on dépoussière un peu ce blog resté seul depuis plusieurs mois (beaucoup de changements dans ma vie cette année, donc un peu moins de temps à consacrer à tout ça). 

Donc pour ce retour je vous propose une recette dont je me faisais tout un monde (je ne sais pas pourquoi) et qui au final est très facile à réaliser pourvu qu'on ait le bon matériel. Il s'agit de la pâte de pistaches, que j'achetais avant en ligne chez "esprit gourmand" et qui était très bien (juste des pistaches, pas d'additifs) quoiqu'un peu chère. Mais cette fois, lorsque j'ai voulu en recommander, je me suis appercue qu'ils ont changé de transporteur, ils ne passent plus par la poste mais par un transporteur privé, ce que je deteste, car si vous n'êtes pas présent à votre domicile lorsqu'ils vous livrent, c'est la croix et la bannière pour récupérer ensuite votre colis, et en plus il faut les appeler sur un numéro ultra surtaxé... Bref, impensable pour moi. Et en cherchant un autre site, je n'en ai pas trouvé qui en fasse une aussi pure. Donc pas d´autre choix que de me décider à en faire moi-même. Et bien m'en a pris, je n´en achèterai plus désormais :) Et question coût, c'est bien moins cher que la toute prête. 9,75€ de pistaches + le coût des autres ingrédients que j'avais déja chez moi j'en suis à tout casser à 12€ les 420g, soit moins de 3€ les 100g.

Cette recette est celle de Pierre Hermé, grand monsieur de la pâtisserie. J'ai divisé les doses par 2 et j'en ai quand même obtenu 420g!

Je vous le disais plus haut, il vous faudra quand même un tout petit peu de matériel indispensable: 

  • Un thermomètre de cuisine
  • Un robot ménagé avec des lames (chose que je n'ai pas, mais j'ai pu en emprunter un pour l'occasion)

 

Ingrédients pour un pot de 420g:

  • 250g de pistaches crues, émondées et non salées
  • 125g de sucre en poudre
  • 60g de poudre d'amandes
  • 6 gouttes d'amande amère
  • 36g d'eau
  • 2 cuillères à soupes d'huile de tournesol
  1. Préchauffer le four à 150° en chaleur tournante. Torréfier les pistaches pendant 15 minutes.
  2. Préparer un sirop de sucre en mélangeant l'eau et le sucre dans une casserole et porter à 121°. Dès que le sirop est à bonne température, verser les pistaches dedans et mélanger. Elles vont s'enrober et cristaliser, c'est normal.
  3. Verser ce mélange dans la cuve du robot muni des couteaux et ajouter la poudre d'amande et l'arôme d'amande amère. Faire tourner d'abord en vitesse 1 le temps que les pistaches soient bien broyées puis arrêter le robot, ajouter l'huile et mettre en vitesse 2. Il faut laisser tourner un moment avant que la pâte devienne liquide (entre 5 et 10 minutes). N'hésitez pas à varier entre vitesse 1 et 2 de temps en temps, ça permet de bien récupérer la pâte au-dessus.
  4. C'est maintenant terminé, il ne reste plus qu'à verser la préparation dans un pot en verre avec couvercle. Vous pouvez conserver cette pâte plusieurs mois à température ambiante.