Une bonne moussaka, pas trop compliquée, le plus long étant de cuire les aubergines.

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Ingrédients (pour 4 à 6 personnes):

  • 2 grosses aubergines 
  • 1 boîte de concentré de tomates
  • 350g de boeuf haché
  • 1 boule de mozza
  • 1 boîte de champignons émincés
  • 1 oignon
  • 2 tomates
  • 2 gousses d'ail
  • quelques feuilles de laurier
  • sel, poivre, muscade
  • huile d'olive
  • 50g de beurre
  • 50g de farine
  • 3dl de lait
  • gruyère râpé
  1. Laver les légumes. Couper les au ergines en deux dans la longeur et les faire revenir de chaque côté avec un peu d'huile d'olive dans un grill. Réserver sur du papier absorbant, saler.
  2. Couper les tomates en rondelles. 
  3. Faire revenir l'oignon dans une sauteuse avec de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit bien blond. Ajouter la viande, les gousses d'ail écrasées, les feuilles de laurier, le concentré de tomates et les champignons. Saler, poivrer. Laisser cuire quelques minutes.
  4. Dans un plat, mettre une première couche d´aubergines, verser la moitié de la viande dessus, quelques rondelles de tomates. Couper la mozza en petites tranches et mettre par dessus.
  5. Remmettre des aubergines, de la viande, des tomates et de la mozza. Mettre encore des aubergines.
  6. Préchauffer le four à 200° en chaleur tournante.
  7. Préparer la béchamel: mettre le beurre dans une casserole à feu moyen. Quand il est fondu, ajouter la farine en une fois. Mélanger et laisser cuire 1 à 2 minutes. 
  8. Ajouter le lait d'un seul coup, bien mélanger au fouet. Laisser cuire en surveillant de temps en temps. La sauce doit avoir une consistance plutôt ferme. Saler, poivrer et ajouter la muscade.
  9. Verser la béchamel sur la dernière couche d'aubergines, parsemer de gruyère râpé et mettre au four 20 à 30 minutes.