12 juin 2015

Baguettes magiques

Me revoila avec du pain, il y avait longtemps! Mais cette fois ci, point de levain (paix à son âme, mon pauvre Gaspard est mort), même pas de pétrissage. Ingrédients pour 2 baguettes: 375g de farine à pain 300g d'eau 15g de levure fraîche 5g de sel Dans un saladier, diluer la levure dans l'eau. Ajouter la farine puis la levure et le sel. Mélanger grossièrement. Laisser reposer 1 heure et demi dans un endroit chaud en couvrant le bol d'un linge humide. Préchauffer le four à 240° avec la lechecrite remplie d'eau Pendant... [Lire la suite]
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14 mai 2012

Muffins anglais

Hier, j'ai préparé un mini-brunch et pour l'occasion, j'avais fait des muffins anglais (entre autres petites choses). Il faut savoir que les muffins anglais n'ont des muffins que le nom, car il s'agit en fait plutôt de petits pains cuits à la poële. En tous cas, ce fut une véritable révélation car c'est vraiment très très bon! On les a mangés juste cuits, donc tout chauds, le beurre fondait dessus, un pur délice! A refaire très vite! Ingrédients pour 6 à 8 muffins anglais: 200g d'eau 180g de lait 530g de farine spécial pain 1... [Lire la suite]
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02 octobre 2011

Pains longs aux céréales

Il y a un petit moment que je ne  vous ai plus parlé de mes essais de pains au levain naturel. Voici une nouvelle recette toute simple. Ingrédients pour 2 pains longs: 260g de levain tout point 300g d'eau 600g de farine 11g de sel La veille au soir prélevez 65g de levain naturel. rafraîchissez-le avec 25g d'eau et 40g de farine. Rafraîchissez-le à nouveau le jour J avec 50g d'eau et 80g de farine. Environ 4h après le dernier rafraîchi, dans le bol du robot, mélangez votre levain tout point avec 300g d'eau.... [Lire la suite]
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04 juillet 2011

Mon 1er pain au levain naturel maison!!

Alors là, je suis pas peu fière! lol Je vous racontais il y a quelques jours mes aventures avec Gaspard (mon levain que je fais vivre depuis une semaine). hier j'ai fais mon 1er pain avec et waouhhhh un super pain en est sorti! bon, bien sûr, il est loin d'être parfait, mais je sais quelles erreurs j'ai commises, donc j'éspère m'améliorer :) Regardez comme il est beau: Si vous aussi voulez vous lancer dans l'aventure du pain au levain, voici la recette: Ingrédients : 150g de levain naturel (voir recette ici) 220ml d'eau de... [Lire la suite]
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29 juin 2011

Mon 1er levain naturel maison :)

Après plusieurs "zieutages" sur différents blogs l'envie de tenter l'expérience du levain maison s'est imposée à moi. Ben oui, je fais déjà mon pain maison depuis quelques temps maintenant, donc faire le levain me paraît tout naturel. C'est ainsi que lundi soir, est né mon petit Gaspard :) (non, non, je suis pas folle, il paraît qu'il faut lui donner un nom lol). Je vais donc vous expliquer la méthode que j'ai utilisée et vous montrer l'évolution au jour le jour de Gaspard. Ingrédients: 50g de farine spécial pain (j'ai... [Lire la suite]
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29 mai 2011

Pain à la châtaigne

Ce pain est super bon, mais je ne sais pas pourquoi le mien n'a pas bien poussé. si vous savez pourquoi, des suggestions ou autre, n'hésitez pas   Ingrédients: 300 ml d'eau 1,5 cuillérées à café de sel 250g de farine à pain 250g de farine de châtaigne 2 cuillérées à soupe de levure boulangère Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la machine à pain et selectionner le programme pain blanc. A la fin du programme, démouler et laisser refroidir sur une grille.
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29 mai 2011

Pain de mie

Voici la recette du pain de mie, idéal pour faire des croques-monsieurs     Ingrédients: 150g de lait 150g d'eau 50g de beurre coupé en petits morceaux 1,5 cuillerées à café de sel 2 cuillerées à soupe de sucre 500g de farine à pain 2 cuillerées à soupe de levure boulangère Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la machine à pain et selectionner le programme pain blanc. A la fin du programme, démouler et laisser refroidir sur une grille.
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29 mai 2011

Mes 1ères baguettes en MAP

La MAP, quézaco? Pour celles et ceux qui ne connaissent pas, la MAP signifie machine à pain. Je viens de me faire ce petit plaisir car j'ai changé de travail depuis quelques mois et je n'ai plus la chance de passer devant une bonne boulangerie en allant travailler. Et comme chez nous on aime le bon pain (et donc en avoir! lol), il me fallait une solution. J'aurais pu faire ma pâte moi-même tous les soirs puis cuire au four, mais pour avoir essayé, je peux vous dire que c'est beaucoup de travail quand on rentre le soir après le... [Lire la suite]
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