10 janvier 2012

Brioche des rois provençale au levain naturel

Comme je n'aime pas trop la galette des rois traditionnelle à la frangipane, chaque année, je varie. Cette année, j'ai choisi de réaliser la brioche des rois provençale en suivant la recette de ma brioche au levain naturel. Voici donc la recette de la brioche des rois. Ingrédients: 250g de lait 2 oeufs + 1 jaune pour la dorure 180g de levain tout point 500g de farine spécial brioche 1 c. à café de sel 50 g de sucre 100g de beurre un peu de sucre en grains fruits confits divers un peu de confiture d'abricots La... [Lire la suite]

05 août 2011

Chouquettes

Le week end dernier, j'ai eu envie de faire des chouquettes. J'adore ces petits choux plein de sucre perlé! lol Et je n'étais pas la seule, elles ont eu un succès fou! Ingrédients pour environ 40 chouquettes: 125g d'eau 125g de lait 80g de beurre 1 pincée de sel 4 oeufs 125g de farine sucre en grains Réalisez la pâte à choux: Dans une casserole, mettez le lait, l'eau, le sel et le beurre coupé en petits morceaux. Quand le beurre est fondu et que le mélange commence à bouillir légèrement, retirez la casserole du feu.... [Lire la suite]
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12 juillet 2011

Ma brioche au levain naturel

Comme vous le savez, depuis quelques semaines j'élève Gaspard, mon levain, donc je fais des tests, je tripatouille la pâte à pain... bref, je m'amuse lol Hier, j'ai essayé la brioche tout au levain (pas un gramme de levure dedans) et waouuuuhhh elle est immense, super belle et hyper gonflée!! J'ai fais la pâte à la MAP et la cuisson au four. Le goût est vraiment très différent de celle que je fais d'habitude, elle est super fondante et la croûte est beaucoup plus fine et agréable à manger. Un vrai régal!   Voici ma recette:... [Lire la suite]
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26 juin 2011

Pains aux raisins et escargots aux pépites de chocolat (Avec MAP)

Toujours avec la même pâte à croissants, voici des pains aux raisins et des escargots aux pépites de chocolat. Attention: prévoyez de faire la pâte la veille car c'est très long. Pour environ 40 minis viennoiseries, il vous faut: 300ml de lait 500g de farine (type 45 ou 55, celle pour faire les gâteaux) 60g de sucre en poudre 1c. à café de sel 1 sachet de levure Briochin 200g de beurre 1 oeuf + un peu de lait pour la dorure 150g de raisins secs 150g de pépites de chocolat Pour la crème pâtissière, il vous faut: ... [Lire la suite]
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26 juin 2011

Pains au chocolat maison (Avec MAP)

Avec la pâte à croissants, vous pouvez également réaliser d'autres minis viennoiseries. Voici les pains au chocolat. Attention: prévoyez de faire la pâte la veille car c'est très long. Pour environ 40 minis viennoiseries, il vous faut: 300ml de lait 500g de farine (type 45 ou 55, celle pour faire les gâteaux) 60g de sucre en poudre 1c. à café de sel 1 sachet de levure Briochin 200g de beurre 1 oeuf + un peu de lait pour la dorure quelques carreaux de chocolat noir à pâtisser Mettre les ingrédients dans l'ordre... [Lire la suite]
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26 juin 2011

Croissants maison (Avec MAP)

Hum, un dimanche matin en amoureux, qui va chercher les croissants? Euh, pas moi, j'ai pas très envie... Heu, ben moi non plus... Vous ne vous poserez plus cette question grâce à la recette qui suit! Eh oui, de vrais bons croissants maison!!   Attention: prévoyez de faire la pâte la veille car c'est très long. Pour environ 40 minis viennoiseries, il vous faut: 300ml de lait 500g de farine (type 45 ou 55, celle pour faire les gâteaux) 60g de sucre en poudre 1c. à café de sel 1 sachet de levure Briochin 200g de... [Lire la suite]
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29 mai 2011

Baguettes viennoises aux pépites de chocolat

Nouveau jouet, nouvelles recettes, voici donc des petites baguettes viennoises au chocolat faites dans ma MAP.     Pour 4 petites baguettes viennoises: 75g de beurre coupé en petits dés 225ml de lait 1 oeuf entier battu avec quelques gouttes d'eau 2 cuillères à soupe de sucre 350g de farine type 55 (classique pour pâtisseries) 1 sachet de levure boulangère type Briochin 125g de pépites de chocolat Versez les ingrédients (sauf les pépites de chocolat)dans l'ordre dans la cuve de la MAP et lancez le... [Lire la suite]
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29 mai 2011

Pains au chocolat

Hier, j'ai voulu faire plaisir à mon chéri en lui faisant des pains au chocolat pour le petit dej'… Résultat: C'était tout simplement SUPER BON!!!! Par contre, beaucoup plus “bourratifs” que des pains au chocolat de la boulangerie. Moi, après en avoir mangé un, j'avais plus faim!! lol Donc voici la recette: Pour environ 4 pains au chocolat: 250g de farine 1 cuillère à café de sel 1 sachet de levure de boulanger 120ml de lait légèrement tièdi chocolat noir dessert ou pralinoise (j'ai utilisé de la pralinoise pour cette... [Lire la suite]
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