Comme je n'aime pas trop la galette des rois traditionnelle à la frangipane, chaque année, je varie. Cette année, j'ai choisi de réaliser la brioche des rois provençale en suivant la recette de ma brioche au levain naturel.

brioche des rois provencale (18)

Voici donc la recette de la brioche des rois.

Ingrédients:

  • 250g de lait
  • 2 oeufs + 1 jaune pour la dorure
  • 180g de levain tout point
  • 500g de farine spécial brioche
  • 1 c. à café de sel
  • 50 g de sucre
  • 100g de beurre
  • un peu de sucre en grains
  • fruits confits divers
  • un peu de confiture d'abricots
  1. La veille au soir, prélevez 50g de levain chef et rafraîchissez-les avec 25g d'eau et 25g de farine. Le jour J, rafraîchissez à nouveau avec 50g d'eau et 50g de farine spécial brioche.
  2. Environ 4 heures après le dernier rafraîchi, mettez le lait, les 2 oeufs entiers, le levain et la farine dans la cuve de la MAP. Ajoutez le sel et le sucre dans un coin. Ne mettez pas le beurre tout de suite.
  3. Lancez le programme "pain sucré", puis au bout de 8 à 10 minutes, quand la pâte commence à former un belle boule, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.
  4. Laissez terminer le programme pâte mais arrêtez la machine avant la cuisson. Laissez lever la pâte 1 heure de plus dans la cuve sans ouvrir la machine.
  5. Beurrez et fariner un moule à baba (le rond avec un trou au milieu). Farinez vos mains, puis sortez la pâte de la cuve pour la mettre dans votre moule. Attention la pâte est très collante mais ne rajoutez surtout pas de farine. Essayez de ne pas trop travailler la pâte.
  6. Placez le moule dans le four éteint pendant 1 heure.
  7. 10 minutes avant d'enfourner, retirez le moule du four et préchauffez-le à 200°.
  8. Pendant ce temps, mélangez le jaune d'oeuf avec une goutte de lait puis badigeonnez la brioche de ce mélange. Quand le four est chaud, baissez à 180° et enfourner pour 40 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d'un couteau au centre de la brioche. Si la lame ressort sèche, la brioche est cuite, sinon rajoutez 5 minutes.
  9. Juste à la sortie du four, réchauffez quelques secondes la confiture d'abricots pour la rendre plus liquide. Badigeonnez-en la brioche avec un pinceau puis ajoutez dessus du sucre en grains et les fruits confits.