12 juillet 2011
Ma brioche au levain naturel
Comme vous le savez, depuis quelques semaines j'élève Gaspard, mon levain, donc je fais des tests, je tripatouille la pâte à pain... bref, je m'amuse lol
Hier, j'ai essayé la brioche tout au levain (pas un gramme de levure dedans) et waouuuuhhh elle est immense, super belle et hyper gonflée!! J'ai fais la pâte à la MAP et la cuisson au four.
Le goût est vraiment très différent de celle que je fais d'habitude, elle est super fondante et la croûte est beaucoup plus fine et agréable à manger. Un vrai régal!
Voici ma recette:
Ingrédients:
- 250g de lait
- 2 oeufs + 1 jaune pour la dorure
- 160g de levain tout point
- 500g de farine spécial brioche
- 1 c. à café de sel
- 50 g de sucre
- 100g de beurre
- un peu de sucre en grains
- La veille au soir, prélevez 50g de levain chef et rafraîchissez-les avec 25g d'eau et 25g de farine. Le jour J, rafraîchissez à nouveau avec 50g d'eau et 50g de farine spécial brioche.
- Environ 4 heures après le dernier rafraîchi, mettez le lait, les 2 oeufs entiers, le levain et la farine dans la cuve de la MAP. Ajoutez le sel et le sucre dans un coin. Ne mettez pas le beurre tout de suite.
- Lancez le programme "pain sucré", puis au bout de 8 à 10 minutes, quand la pâte commence à former un belle boule, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.
- Laissez terminer le programme pâte mais arrêtez la machine avant la cuisson. Laissez lever la pâte 1 heure de plus dans la cuve sans ouvrir la machine.
- Beurrez et farinez un moule à cake ou à brioche suivant la forme que vous souhaitez lui donner. Farinez vos mains, puis sortez la pâte de la cuve pour la mettre dans votre moule. Attention la pâte est très collante mais ne rajoutez surtout pas de farine. Essayez de ne pas trop travailler la pâte.
- Placez le moule dans le four éteint pendant 1 heure.
- 10 minutes avant d'enfourner, retirez le moule du four et préchauffez-le à 200°.
- Pendant ce temps, mélangez le jaune d'oeuf avec une goutte de lait puis badigeonnez la brioche de ce mélange. Parsemez de sucre en grains puis quand le four est chaud, baissez à 180° et enfourner pour 40 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d'un couteau au centre de la brioche. Si la lame ressort sèche, la brioche est cuite, sinon rajoutez 5 minutes.
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