Voici une tarte vraiment délicieuse: une tarte aux prunes, amandes et cannelle.

tarte prunes amandes canelle (4)

Ingrédients:

Pour la pâte sablée aux amandes:

  • 250g de farine
  • 125g de beurre mou
  • 125g de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 20g d'amandes en poudre
  1. Mélanger le sucre et l'oeuf. Ajouter la farine et la poudre d'amandes puis effriter la pâte entre les doigts.
  2. Ajouter le beurre en morceaux et mélanger avec les doigts jusqu'à former une boule homogène.
  3. Laisser reposer 30 minutes au frigo avant de l'étaler.

Pour l'appareil à la cannelle:

  • 500g de quetsches dénoyautées (soit environ 800g avec les noyaux)
  • 3 oeufs entiers
  • 150g de sucre en poudre
  • 80g de poudre d'amandes
  • 4g de cannelle moulue
  • 10cl de crème liquide entière
  • 40g de beurre fondu
  1. Préchauffer le four en chaleur tournante à 160°.
  2. Laver et dénoyauter les quetsches. Les couper en quartiers.
  3. Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite la poudre d'amandes, la cannelle et la crème liquide. Mélanger, puis ajouter le beurre fondu.
  4. Etaler la pâte sablée puis foncer un moule à tarte, piquer la pâte et cuire à blanc pendant 10 minutes.
  5. Verser ensuite la moitié de l'appareil à la cannelle sur le fond pâte, disposer les quartiers de quetsches par dessus puis verser le reste de l'appareil.
  6. Faire cuire 30 à 40 minutes en surveillant la cuisson.