Hummmm je m'en régale encore lol Trop bonnes avec des petites gariguettes bien sucrées :)

tartelettes aux fraises (5)Ingrédients pour 4 tartelettes: 

Pour la pâte sucrée:

  • 140g de farine
  • 45g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 70g de beurre à température ambiante
  • 25g de poudre d'amandes
  • 1 pincée de sel

Pour la crème à la vanille:

  • 1 gousse de vanille
  • 15g de maïzena 
  • 40g de sucre
  • 17cl de lait
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 20g de beurre à température ambiante
  • 400g de fraises (je n'avais que 250g et c'était vraiment trop juste)
  1. On commence par la pâte sucrée, car elle doit reposer 2 heures: coupez le beurre et mettez-le dans une terrine, puis malaxez avec les doigts pour bien l'assouplir. Ajoutez ensuite, en mélangeant intimement avec une cuiller en bois entre chaque ingrédient, le sucre glace, la poudre d'amandes,  le sel, l'oeuf et la farine.
  2. Formez une boule et enveloppez-la dans un film alimentaire puis placez au frigo pendant 2 heures.
  3. Pendant que la pâte repose, on va préparer la crème: Dans un saladier, mélangez 20g de sucre et la maïzena, puis ajoutez le lait.
  4. Fendez la gousse de vanille en deux puis grattez les graines et ajoutez-les ainsi que la gousse au mélange précédent.
  5. Dans un autre saladier, battez les jaunes d'oeufs avec les 20g de sucre restant jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Réservez.
  6. Versez la préparation au lait dans une casserole et faites chauffer à feu moyen en mélangeant au fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe. Attention, ça va épaissir d'un coup! Dès que la crème est prise, retirez du feu et continuez de mélanger pendant 1 à 2 minutes. Retirez la gousse de vanille puis versez un peu de crème dans le saladier avec les oeufs et mélangez au fouet. Reversez le mélange d'oeufs dans la casserole avec la crème et remettez 1 minute sur le feu en mélangeant au fouet.
  7. Retirez ensuite du feu et placez le fond de la casserole dans un récipient rempli d'eau froide pour faire refroidir la crème plus vite. Quand la crème atteint environ 50° (2 à 3 minutes si vous n'avez pas de thermomètre), ajoutez le beurre en petits morceaux et mélangez intimement. Réservez au frais jusqu'au moment de dresser.
  8. Au bout de deux heures, quand la pâte à un peu durci, sortez-la du frigo et étalez-la au rouleau. Préchauffez le four à 180°. Beurrez et farinez les moules à tartelettes. Découpez des cercles un peu plus larges que le diamètre de vos moules, puis placez-les dedans et piquer le fond avec une fourchette pour éviter que la pâte ne gonfle. Quand le four est chaud, enfournez pour 15 à 20 minutes en surveillant la fin de cuisson pour que ça ne brûle pas.
  9. Sortez les moules du four, et avec la lame d'un couteau, décollez les bords de la pâte des bords du moules puis sortez les fonds de tartes des moules et laissez-les refroidir sur une grille.
  10. Au moment de servir, versez la crème dans les fonds de tartes et repartissez-la bien. Lavez et équeutez les fraises puis mettez une grosse fraise au milieu de la tartelette, coupez les autres fraises en deux dans le sens de la longueur, et disposez-les tout autour de la fraise centrale. Servez aussitôt.

tartelettes aux fraises (3)