29 mars 2012

Pommes de terre au four

Une petite recette toute simple pour aujourd'hui: les pommes de terre au four trop bonnes! Ingrédients: pommes de terre (ben oui forcément! lol) muscade moulue un peu de beurre poivre 5 baies fleur de sel Préchauffez le four 10 minutes à 200°. Coupez les pommes de terre en 2 dans le sens de la longueur. Posez-les sur une plaque à pâtisserie. Faire fondre une petite noix de beurre au micro-onde (vraiment très peu, il n'y a pas besoin de beaucoup) puis badigeonnez-en au pinceau les pommes de terre. Saupoudrez de... [Lire la suite]
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08 février 2012

Macarons au citron

Nouvel essai de recette de macarons, au citron cette fois. Et c'est une vraie réussite, j'ai trouvé LA recette pour faire des macarons superbes!! (je n'ai rien inventé, hein, c'est la recette de Christophe Felder!) Je vous la donne donc, déclinable bien sûr avec tous les parfums de macarons :)   Ingrédients pour environs 35 petits macarons: Pour les coques: 200g de poudre d'amandes 200g  de sucre glace 5cl d'eau 200g de sucre en poudre 2 fois 75g de blancs d'oeufs à température ambiante (environs 5... [Lire la suite]
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19 janvier 2012

Crèmes brûlées à la pistache

Il y a peu de temps, je me suis acheté un chalumeau, ustensile dont je rêvais depuis un bon moment déjà. Et forcément, il fallait que je le teste rapidement :) J'ai donc tenté une recette de crème brûlées (un classique) mais à la pistache. Ce fût un véritable succès!! A la base, j'ai choisi de les faire à la pistache pour chéri qui adore ça mais je crois que finalement c'est moi qui me suis le plus régalée! lol   Voici donc ma recette. Attention: pensez à préparer les crème au moins 4 heures à l'avance, l'idéal étant la veille.... [Lire la suite]
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14 janvier 2012

Cookies aux flocons d'avoine, chocolat et orange

Quand j'ai vu cette recette, j'ai tout de suite su que j'allais succomber... Eh bien, ça n'a pas raté, c'est un délice! J'ai simplement modifié la recette de base pour avoir une recette plus classique.    Ingrédients (pour 12 cookies environ) 150g de farine 1/4 de cuiller à café de levure chimique 80g de sucre de canne blond 1 oeuf 75g de beurre 1 paquet de pépites de chocolat chunks (des grosses pépites à cookies) 30g de petits flocons d'avoine 30g d'écorces d'oranges confites Préchauffez le four... [Lire la suite]
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11 janvier 2012

Granola (ou muësli) maison aux fruits

Je viens de découvrir qu'on pouvait faire ses céréales maison pour le petit déjeuner. Adieu céréales trop sucrées, remplies d'additifs qu'on ne connait même pas (parfois même dans les paquets bios!!). Et franchement, un goût, mais un goût... trop, trop bon! En plus, on peut varier à l'infini, mettre ce qu'on veut dedans... Pour le premier essai, j'ai testé un classique: granola aux fruits sechés et à coques. La recette est issue de ce livre, que je viens de m'offrir. Plein de recettes sympas que je testerais et vous... [Lire la suite]
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10 janvier 2012

Brioche des rois provençale au levain naturel

Comme je n'aime pas trop la galette des rois traditionnelle à la frangipane, chaque année, je varie. Cette année, j'ai choisi de réaliser la brioche des rois provençale en suivant la recette de ma brioche au levain naturel. Voici donc la recette de la brioche des rois. Ingrédients: 250g de lait 2 oeufs + 1 jaune pour la dorure 180g de levain tout point 500g de farine spécial brioche 1 c. à café de sel 50 g de sucre 100g de beurre un peu de sucre en grains fruits confits divers un peu de confiture d'abricots La... [Lire la suite]

02 octobre 2011

Pains longs aux céréales

Il y a un petit moment que je ne  vous ai plus parlé de mes essais de pains au levain naturel. Voici une nouvelle recette toute simple. Ingrédients pour 2 pains longs: 260g de levain tout point 300g d'eau 600g de farine 11g de sel La veille au soir prélevez 65g de levain naturel. rafraîchissez-le avec 25g d'eau et 40g de farine. Rafraîchissez-le à nouveau le jour J avec 50g d'eau et 80g de farine. Environ 4h après le dernier rafraîchi, dans le bol du robot, mélangez votre levain tout point avec 300g d'eau.... [Lire la suite]
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10 septembre 2011

Yaourts au sirop de coquelicot et biscuits roses de Reims

Une recette originale de yaourts pour cette fois: sirop de coquelicot et biscuits roses de Reims. SUPERS BONS! Ingrédients pour 7 pots: 1L de lait entier 1 yaourt nature de la fournée précédente (ou 1 sachet de ferments lactiques) sirop de coquelicot 6 biscuits roses de Reims Battre le yaourt nature dans un saladier et y ajouter le lait entier. Bien mélanger. Remplir un pot vide de ce mélange pour faire le yaourt nature de la prochaine fournée. Ajouter 4 cuillères à café de sirop de coquelicot par... [Lire la suite]
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10 septembre 2011

Gratin d'aubergines et raviolis ricotta-tomates séchées

Voici aujourd'hui une recette tirée du livre "mes ravioles maison". Un très bon livre avec des recettes plutôt sympas. Ingrédients pour 4 personnes: Pour la pâte: 250g de farine 1 oeuf 1 cuiller à café de sel 80ml d'eau froide Pour le gratin: 150g de ricotta 10 tomates séchées à l'huile sel, poivre 5 baies 1 aubergine 30cl de sauce tomate 20cl de crème liquide 50g de parmesan râpé un filet d'huile d'olive Préparer le pâte: Casser l'oeuf dans le bol du robot ou dans un saladier et le battre en omelette avec... [Lire la suite]
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05 août 2011

Chouquettes

Le week end dernier, j'ai eu envie de faire des chouquettes. J'adore ces petits choux plein de sucre perlé! lol Et je n'étais pas la seule, elles ont eu un succès fou! Ingrédients pour environ 40 chouquettes: 125g d'eau 125g de lait 80g de beurre 1 pincée de sel 4 oeufs 125g de farine sucre en grains Réalisez la pâte à choux: Dans une casserole, mettez le lait, l'eau, le sel et le beurre coupé en petits morceaux. Quand le beurre est fondu et que le mélange commence à bouillir légèrement, retirez la casserole du feu.... [Lire la suite]
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